В с Хебда состоялся концерт именитого государственного народного мужского хора «Поющая Чарода» посвященный празднованию векового юбилея ДАССР

2 Апреля 2021

28 марта, в КДЦ с. Хебда состоялся концерт именитого государственного народного мужского хора «Поющая Чарода» посвященный празднованию векового юбилея ДАССР.

В кулуарах концерта, мы взяли небольшое интервью у представителей хора, которые рассказали о том, что в рамках празднования 100- летия ДАССР, планируется провести ряд концертных программ по всему Дагестану. Для артистов хора этот праздник особенно близок в виду того, что их репертуар основан на патриотизме.

Отметим, Чародинский народный мужской хор был основан в 1959 году. За вклад в развитие хорового искусства в 1968 году было присвоено звание «Народный». Зародившись в высокогорном Чародинском районе, он стал сокровищницей народного творчества, хранителем лучших национальных традиций и черт не только аварского, но и других народов многонационального Дагестана.

Постановлением правительства Республики Дагестан от 31 июля 2014 г. № 348 статус хора был преобразован и получил статус государственного мужского хора.

Чародинский народный хор был реорганизован в государственное бюджетное учреждение. Получил новое название «Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода»

 Основной целью деятельности ГБУ РД «Поющая Чарода» является развитие и популяризация народного творчества и традиционной культуры Дагестана.

В коллективе собраны лучшие исполнители с широкой политрой репертуара. Среди них Народные артисты РД Абдула Магомедмирзае и Абакар Омаргаджиев. Хормейстер коллектива — заслуженный артист России и Народный артист РД Тагир Курачев, аккомпаниатор заслуженный деятель искусств РД Ахмед Амирханов, заслуженный деятель искусств РД Ахмед Амирханов. Также в коллективе при поддержке именитых вокалистов плодотворно начиинают свою творческую деятельность молодые вокалисты- Шамхал Гаджибеков,Расул Рахимов, Даку Гаджибегов, Омар Тахиев, Рамазан Абдулганиев и др.