Конкурс «Воспеваю тебя, мой Дагестан», посвященный 100-летию ДАССР прошел в Кайтагском районе

30 Марта 2021

В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества, в Кайтагском районе прошел районный фестиваль-конкурс участников художественной самодеятельности школьных коллективов «Воспеваю тебя, мой Дагестан», посвященный 100-летию со дня образования Дагестанской АССР.

Конкурс проводился с целью пропаганды средствами искусства истории и славы Дагестана.

В конкурсе приняли участие детские и юношеские коллективы общеобразовательных учреждений. Участники 23 школ муниципалитета прибыли в районный центр культуры, чтобы со сцены представить на суд компетентного жюри подготовленные номера: театрализованные постановки, народные старинные и современные песни  в сольном и групповом исполнении, национальные и современные танцы, стихи, рассказы и басни, посвященные любимому горному краю – Дагестану. Для выступления каждого коллектива отводилось не более 30-ти минут.

Конкурс продолжался 3 дня. Внимательно просмотрев выступления каждого коллектива, члены жюри приступили к подведению итогов. При этом учитывались следующие критерии: исполнительское мастерство, оригинальность выступления, художественное содержание, сценический костюм и сценическая культура исполнения коллектива в целом.

По итогам конкурса 1 место занял коллектив Маджалисской межрайонной СОШ, который показал выразительное чтение и исполнительское мастерство. 2 место поделили между собой Маджалисская СОШ №1 и Джинабинская СОШ, а 3 место судьи присудили Санчинской СОШ и Маджалисской СОШ имени Темирханова.

Среди общеобразовательных школ 1 место заняла Ново-Баршинская ООШ, 2 – Мижиглинская ООШ и 3 — Машатдинская  ООШ.

Все победители и призеры фестиваля-конкурса были награждены Почетными грамотами от организаторов мероприятия.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что конкурс, посвященный знаменательной дате – 100-летию ДАССР, способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения Кайтага.

«Участвуя в подобных фестивалях и конкурсах, дети расширяют свое художественное мировоззрение и развивают эстетический вкус, приобщая себя к богатой духовной культуре нашего народа. А это, как известно, лежит в основе патриотического воспитания молодежи, в ходе которого прививаются любовь и преданность к своему родному краю, уважение и почитание памяти защитников Родины. Кроме того, на конкурсной основе отбираются лучшие коллективы для участия в зональных и республиканских этапах. От всей души поздравляю победителей конкурса! Желаю им неиссякаемого творческого вдохновения и успехов!» — пожелал Алим Темирбулатов.